Birra&Sound 2 Luglio 2018

Birra e Sound è il primo festival europeo della birra nel Salento, organizzato per offrire il piacere di serate trascorse in compagnia di un buon boccale di birra legato a un fenomeno di rivalutazione del mondo del gusto e a tutte quelle novità che stanno interessando sempre di più il popolo della degustazione di qualità.

Un evento diretto non solo verso giovani curiosi ma pensato anche per una clientela più esigente e attenta che si è staccata dall’aspetto tradizionale di intendere questa bevanda ed è attratta da un nuovo modo di bere birra, un settore che oggi conta migliaia di consumatori così come tantissimi prodotti di qualità, provenienti da qualsiasi angolo d’Europa, che stanno conquistando il palato di molte persone oltre a rappresentare un veicolo di cultura nell’ambito di una gastronomia di nicchia. Una “cittadella internazionale della birra”, creata presso l’area mercatale di Leverano, in provincia di Lecce, uno spazio espositivo di c.a 10.000 mtq. e allestito con strutture precostituite, all’interno del quale sarà concentrato il mondo europeo della birra, in un percorso teso a far rivivere il fascino originale e l’atmosfera caratteristica di pub inglesi, danesi, spagnoli, tedeschi, irlandesi, scozzesi e di altre culture birraie e dove poter degustare oltre 100 tipologie di birra alla spina e specialità in bottiglia.

Una manifestazione che vuole attrarre i visitatori riproponendo il fascino e l’atmosfera tipica dei classici luoghi di produzione, dei profumi intensi di birre non sempre conosciute al pubblico, all’interno di un’ambientazione folkloristica tipica dei paesi di tradizione birraia.

Una manifestazione importante organizzata in un Salento che si sta attestando, soprattutto in questo preciso momento, come un luogo dove presentare eventi legati alla cultura e alle tradizioni particolarmente vicina al mondo della gastronomia e della musica, che porterà la partecipazione di un grande flusso di pubblico non solo regionale ma soprattutto di turisti in cerca di eventi particolari.

Un evento così inteso rappresenta un momento di collegamento tra le peculiarità del territorio, con il suo patrimonio storico e culturale, le sue tradizioni gastronomiche e aspetti culturali nuovi che permettono accostamenti tra una bevanda come la birra e prodotti tipici salentini per esaltare gusti e profumi di questa terra.

E di gastronomia, musica e cultura birraria si parlerà molto in questa “settimana della birra”perché la manifestazione prevede, nelle sei giornate di svolgimento, l’organizzazione di diversi momenti che daranno luogo a: • visite del pubblico nei vari stands sistemati lungo un percorso mirato all’interno della cittadella • organizzazione di spettacoli ed esibizioni di gruppi musicali salentini e artisti nazionali e internazionali. • degustazioni di oltre 100 tipi di birra all’interno di tipiche ambientazioni allestite in termini originali lungo tutto il percorso • organizzazione di un seminario per la conoscenza del mondo birraio e di un master per l’apprendimento della degustazione della birra e dell’abbinamento cibo-birra, con la presenza di Zitologi e Mastri birrai. La loro partecipazione daranno vita anche a veri e propri momenti di degustazione di birre da meditazione, per gli amanti di vere e proprie peculiarità birrarie spillate con metodo. • organizzazione di un area destinata alla promozione e vendita di prodotti gastronomici legati sia alle tradizioni locali che a culture straniere diverse,che presentano buone affinità con il gusto della birra. • organizzazione di sei serate musicali a tema da legare al mondo della birra e della gastronomia locale.

Il movimento previsto durante la manifestazione sarà intenso, con un target di presenze che varierà da gruppi giovanili appassionati della birra a famiglie che vorranno passare un vero e proprio momento ludico. Ciò permetterà di creare un’ottima conoscenza di questo prodotto che oggi viene consumato in larga quantità, visto che intorno alla birra si sta lavorando con estrema qualità da parte di molte aziende europee e nazionali che hanno necessità di promuovere meglio i propri marchi e i propri prodotti, birre prodotte secondo metodologie artigianali e che, per gusto e consistenza, possono legarsi molto bene ad abbinamenti gastronomici mai azzardati fino ad ora. Nello svolgimento dell’evento saranno coinvolti diversi Comuni, Istituzioni Pubbliche e Private, Proloco Locali e Associazioni Culturali che, intervenendo durante le sei serate della manifestazione, proporranno in un’apposita area del gusto chaimata “Terre di Barocco…Salento da gustare” la promozione di prodotti tipici della gastronomia salentina. Ciò contribuirà alla valorizzazione e allo sviluppo delle aziende alimentari locali, e permetterà ai frequentatori della manifestazione di scoprire, con nuovi abbinamenti, gusti diversi e un’esperienza gastronomica inedita. Infine, con quest’evento MEBIMPORTvuole riconfermare un appuntamento culturale che, sin dalla prima edizione e per le successive , unisca la gastronomia tipica alla musica e a un prodotto di qualità come la birra per favorire convivialità e socializzazione

WebsiteYour comment

LEAVE A COMMENT